Изучая не самое далекое будущее, аналитики ЦРУ, Пентагона, Агентства национальной безопасности и других учреждений США, наделенных шпионскими полномочиями, выделили «глобальные тренды» развития ситуации в мире, «мегатенденции», которые скажутся на траекториях мирового развития, а также «ключевые факторы», определяющие ход событий.

 

Согласно прогнозам американских разведчиков, «в 2030 году мир будет отличаться от сегодняшнего кардинальным образом…. к 2030 году ни одна страна, включая США и Китай или любую другую крупную страну не будет мировым гегемоном».

 

В Национальном совете по разведке, который функционирует в составе управления Директора национальной разведки США, подсчитали, что к 2030 году население Земли составит 8,3 миллиарда человек — на 1,2 миллиарда больше, чем сегодня. В этой связи через 15-20 лет в мире усилятся такие демографические тенденции, как урбанизация и миграция населения. На фоне прогресса в развитии технологий здравоохранения вырастет продолжительность жизни, что будет способствовать старению населения, особенно, в развитых странах. Кроме того, к 2030 году на 35 процентов увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза на воду, а также на энергоносители.

 

В тоже время, в ближайшие десятилетия так называемая сланцевая революция в США окончательно избавит Америку от энергетической зависимости и поможет полностью выровнять американский торговый баланс, который сегодня сильно перекошен в пользу импорта, в основном, китайской продукции. Новые технологии увеличения добычи углеводородов подорвут контроль со стороны ОПЕК за ценами на «черное золото». «Это может привести к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа», указывается в докладе НСР.

 

Развитие информационных технологий продолжит оказывать колоссальное влияние на рост экономической производительности и улучшения качества жизни в мире. Одновременно, социальные сети и кибербезопасность станут гораздо более динамичными рынками мировой экономики.

 

Что касается последней, то, согласно межведомственному мнению сотрудников американской разведки, экономические потенциалы Европы, Японии и в меньшей степени России продолжат относительный спад, в то время как экономики таких стран как Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, Индонезия и Нигерия будут неуклонно увеличивать свою долю в мире.

 

В 140-страничном докладе НСР не подвергается сомнению, что роль США в системе международных отношений будет «неизбежно снижаться» по сравнению с развивающимися странами. Впрочем, Америка останется «первой среди равных» вплоть до 2030 года, не только благодаря своей экономической мощи, но и доступа к продвинутым технологиям «жесткой» и «мягкой» силы, прогнозируют в Вашингтоне.

 

«Упадок доллара, в качестве глобальной резервной валюты и замена его другой валютой или корзиной валют стал бы наиболее явным индикатором потери США глобальных экономических позиций, что также существенно подорвет и политическое влияние Вашингтона», отмечается в докладе НСР.

 

Сценарии глобального развития не исключают внезапного коллапса США, который приведет к хаосу в международных делах

Прикидывая различные сценарии мирового развития до 2030 года, аналитики спецслужб США останавливаются на четырех вероятных траекториях, которые условно обозначены как «Буксующие двигатели», «Сотрудничество», «Джин из бутылки» и «Мир негосударственных акторов». И если первый сценарий — экономические неудачи США и ЕС и усиление их изоляционизма — по понятным причинам является наиболее неприемлемым для западных стран, то второй, предполагающий рост международного взаимодействия Америки, Европы и Китая, «грозит» миру экономическим процветанием на годы вперед и удвоением объема международной экономики к 2030 году. Оставшиеся два тренда, даже исходя из их названий, не предполагают в обозримой перспективе ничего хорошего США и их союзникам.

 

Кроме того, в катастрофических сценариях глобального развития нашлось место и таким экстравагантным и весьма маловероятным прогнозам, как сильнейшая эпидемия, солнечные и геомагнитные бури, которые могут вывести из строя спутники в космосе, а также всю электронику и энергетические сети на Земле. Полностью не исключается внезапный коллапс США, который приведет к хаосу в международных делах и вероятность региональной ядерной войны.

 

В докладе идет речь о том, что «модернизированная Россия может интегрироваться в более широкое международное сообщество». В тоже время «если Россия не сможет построить более диверсифицированную экономику и более либеральные внутренние порядки, страна может представить растущую угрозу региональной и мировой безопасности». Вообще касательно Российской Федерации в открытом докладе американских разведчиков фигурируют достаточно пессимистичные оценки — к 2030 году, считают они, население России сократится на 10 миллионов человек, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы.

 

В тоже время, аналитики отмечают большие по сравнению с другими странами возможности России по защите собственного населения от растущих цен на продовольствие, а также возможный рост экономики после вступления страны в ВТО.