ОМОН — Отряд мобильный особого назначения.
Ранее носил название Отряд милиции особого назначения. 

Принято считать, что отряд был создан 3 октября 1988 года в соответствии с приказом № 0206 МВД СССР с целью усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями в сложных условиях Перестройки. На самом деле история отряда куда продолжительнее. Она берет начало с Ялтинской конференции лидеров держав-победительниц.

Предшественницей современного ОМОН стала одна из рот, созданных для охраны первых лиц государства в Ялте в 1945 году. Тогда, согласно современным данным, безопасность конференции обеспечивали четыре полка войск НКВД, в том числе специально подготовленные для несения охраны 500 офицеров, 1200 человек оперативных работников, мотоциклетный отряд. Для охраны Сталина дополнительно было выделено 100 оперативных работников и отряд из 500 человек. Для охраны лидеров США и Великобритании на полуостров прибыли специальные подразделения из этих стран.

Переговоры завершились, вожди разъехались, а одна из рот охраны перебазировалась в Москву, в Ивантеевку. Вскоре на ее основе был создан Резервный полк из бывших фронтовиков. В 1948 году на базе этого подразделения был создан Стационарный учебный пункт для личного состава московской милиции. Центр подготовки в Ивантеевке действует по сей день.

В 1954 году Резервный полк был переименован в Оперативный полк милиции, к которому в 1958 году влился кавалерийский дивизион. В 1981 году Оперполк милиции переименован во 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции, который участвовал в охране правопорядка на фестивалях молодёжи и студентов, XXII Олимпийских играх 1980 года.

Решением высших государственных органов для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями 23 октября 1987 года приказом МВД СССР № 0119 на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан Отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который и был переименован в ОМОН приказом МВД СССР от 3.10.1988 года №0206.

 Впоследствии отряды ОМОН были созданы вначале в центральных, а затем во всех крупных городах РФ.

 Бойцы ОМОН  выполняют опасные задач, включая захват и ликвидацию вооруженных преступников и террористов. Отряды состоят из лучших сотрудников, прошедших специальную подготовку, они привлекаются, в том числе, для решения задач в «горячих точках».

В приказе министра внутренних дел РФ от 1 марта 2002 года отмечается:

«Отряд милиции особого назначения необходим для борьбы с преступностью в крупных масштабах, где другие органы МВД в одиночку справиться не в состоянии. ОМОН поддерживает такие органы, прикрывая их в бою и останавливают вооруженных преступников силой, например штурмуя здания, захваченные террористами, освобождая заложников, и т.д… <…> В профессиональном отношении подразделения ОМОН наиболее мобильны, и подготовлены к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, и применяются в самых опасных видах преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков. Кроме того, отряд милиции особого назначения работают в зонах стихийного бедствия, осуществляя там общественную безопасность и правопорядок, прикрывают в бою группы криминальной милиции и других органов милиции по задержанию вооруженных преступников, ОМОН также применяется и при пресечении преступлений террористической направленности, освобождении заложников, и т.д.»

В соответствии с этим приказом день 3 октября объявляется профессиональным праздником правоохранительного подразделения — «Днем отрядов милиции особого назначения».

(По материалам публикаций и
информации сайта ЦСН ГУ МВД России по г.Москве)