Государственная дума России на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение порядка проведения митингов. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало – 236, против – 207, воздержался – 1 депутат.

Суммарно у оппозиции 212 мандатов против 238 у «ЕР». У фракции «Единая Россия» – 238 мандатов, у КПРФ – 92, у СР – 64, у ЛДПР – 56.

Законопроект, который на рассмотрение палаты внесла группа депутатов-единороссов, предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей.

В соответствии с документом воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (сейчас 100 рублей); на должностных лиц – от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, депутат-единоросс Александр Сидякин 11 мая внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающую увеличение максимального размера административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей.

Кроме этого, Сидякин предложил ввести еще один вид наказания – обязательные работы на срок от 20 до 200 часов. Позднее стало известно, что штрафы могут значительно уменьшить.

Напомним, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс., по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков, по оценкам Следственного комитета России, пострадали более 30 полицейских. Были задержаны 436 человек.

(Источник)