В Аналитической справке, подготовленной на основе экспертного доклада «Обзор зарубежного законодательства, регулирующего проведение публичных собраний и шествий граждан» (Москва, 2010), выделены основные позиции зарубежного опыта законодательного регулирования порядка проведения массовых мероприятий, представлена информация о санкциях, применяемых в ряде государств мира за его нарушение, приведены соответствующие нормы действующего законодательства Российской Федерации.

Аналитическую справку подготовили:
Петров А.Е. , начальник Аналитического управления;
Могилевский К.И. , начальник отдела аналитического сопровождения законодательства Аналитического управления Аппарата Государственной Думы;
Пичугин Н.Ю., консультант отдела аналитических исследований Аналитического управления Аппарата Государственной Думы.

Издание подготовлено Аналитическим управлением
Аппарата Государственной Думы

 
Великобритания
 Проведение уличных демонстраций и митингов допускается только после получения официального разрешения полицейских властей.

В случае проведения несанкционированных или запрещенных массовых мероприятий, которые к тому же препятствуют движению транспорта или пешеходов, полиция имеет право самостоятельно принимать меры к их прекращению, вплоть до применения физической силы или специальных средств.

Любое лицо, организующее шествие, считается виновным в нарушении закона, если не были выдержаны установленные сроки уведомления, дата, время или маршрут проведения шествия, указанные в уведомлении, а организация запрещенного шествия рассматривается в качестве преступления и наказывается тюремным заключением на срок до трех месяцев или штрафом . 
 
Германия
 Любое массовое мероприятие, собрание или демонстрация в обязательном порядке должны быть санкционированы властями. Это касается мероприятий как проводимых в помещении (собрания, митинги), так и на улице, под открытым небом (демонстрации, марши, митинги).

Транспаранты и лозунги, используемые в демонстрации, не должны содержать призывов к нарушению общественного порядка и уголовных преступлений, а также оскорблений в адрес кого бы то ни было.

Полиции предоставлены широкие права при разгоне демонстраций. Она имеет право применять силу и меры физического воздействия — резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы, а при необходимости, по усмотрению самих полицейских, и огнестрельное оружие. Основаниями отмены массового мероприятия в стране служат невыполнение требований полиции об исключении из числа участников определенного лица (или лиц); о прекращении публичных высказываний, провоцирующих насилие и беспорядок; о прекращении участия в массовом мероприятии лиц, грубо нарушающих общественный порядок и других указаний должностных лиц полиции.

Законодательство предусматривает, что «полиция, в отличие от других государственных органов, имеет дело с опасными для порядка ситуациями, предполагающими принятие срочных решений», а потому наделена дискреционными полномочиями решать, какие меры необходимо использовать для устранения угрозы общественному порядку.

Законодательство Германии предусматривает уголовную ответственность руководителей публичных мероприятий, в случае, если фактическое проведение мероприятия существенно отличается от изложенного в поданной заявке или при явном невыполнении своих обязанностей; организацию и последующее проведение мероприятия, несмотря на вынесенный запрет компетентных органов, проведение мероприятия без подачи заявки.

Лицо, виновное в перечисленных нарушениях, карается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом.

За маскировку лица предусмотрено уголовное наказание— лишение свободы на срок до 1 года. 
 
Италия
 Начальник полицейского управления имеет право внести в организацию мероприятия изменения или ограничения относительно времени, места, маршрута и т.п., а также вовсе его запретить «в интересах безопасности и поддержания общественного порядка».

Начальник полиции своей властью может распустить незаконное собрание, а при необходимости и применить силу.

Лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, подвергаются наказанию в виде лишения свободы на срок от 1 месяца до 1 года и обязаны заплатить крупный штраф. 
 
США
 Каждый штат или муниципалитет принимает свои акты по данному вопросу, исходя из собственных территориальных, национально-этнических, криминогенных и иных особенностей. Законодательное регулирование массовых мероприятий в штатах существенно различается. Практически везде для проведения манифестации или митинга требуется получение специального разрешения на основе соответствующего заявления .

За муниципальными властями остается право «приостановить» использование городской территории для проведения массовой акции, если, по их мнению, она необходима для нормального продвижения транспорта или для других общественных нужд.

В случае отсутствия разрешения или нарушения одного из его положений местные власти вправе пресечь мероприятие, вплоть до использования в этих целях спецсредств, и задержать его участников. 
 
Франция 
 Префект полиции (так же как и мэр города) может запретить любую демонстрацию, если, по его мнению, она представляет опасность для государства. Без разрешения названных должностных лиц (без их визы) манифестация представляет собой «толпу», «скопление народа», «сборище» и полиция вправе действовать по своему усмотрению.

Сборищем является любое скопление людей на каком-либо общественном пути или в каком-либо общественно месте, способное нарушить общественный порядок. Сборище может быть рассеяно публичными силовыми ведомствами после двух требований разойтись, оставшихся без результата.

Умышленное продолжение участия в сборище после требований разойтись (даже для тех, кто не имеет при себе оружия) грозит тюремным заключением сроком на один год или эквивалентным денежным штрафом.

Демонстрация или манифестация, о которой не было предварительного уведомления, либо запрещенная (в порядке, установленном законом) демонстрация в случае ее проведения, либо предоставление неполного или неточного заявления, способного ввести в заблуждение относительно цели и условий предполагаемой манифестации – наказываются шестью месяцами тюремного заключения. 
 
Швеция
 Если толпа людей нарушает общественный порядок, показывая намерение использовать групповое насилие против публичной власти или иным путем принудить к чему-либо или воспрепятствовать применяемым мерам, не расходится, когда власти приказывают это сделать, то подстрекатели и руководители должны быть приговорены к тюремному заключению на срок не более 4 лет, а другие участники действий, предпринятых толпой, к уплате штрафа или к тюремному заключению на срок не более 2 лет за заговор.

Лицо, публично распространяющее ложный слух или другое не соответствующее истине утверждение, способное создать опасность публичному спокойствию, порядку или безопасности, должно быть приговорено к уплате штрафа или к тюремному заключению на срок не более 2 лет 
 
Япония
 В случаях подачи организаторами публичного мероприятия умышленно искаженных сведений о планируемом ими мероприятии или о лицах, в нем участвующих, либо проведения мероприятия с нарушением ранее оговоренных условий организаторы (руководители) манифестации могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа до 50 тысяч иен (около $500) либо одного года принудительных работ или тюремного заключения на тот же срок.

Лица, нарушившие любое из условий проведения демонстрации, немедленно подвергаются аресту. 
 
Россия
 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

1. Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования -

влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования -

влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников — от пятисот до одной тысячи рублей.
 

Основные выводы:
Не существует ни одного демократического государства, в котором митинги, шествия или демонстрации могли бы организовываться и проводиться на основе одного лишь формального уведомления. Во всех без исключения странах власти в той или иной форме санкционируют массовое мероприятие, т.е. выдают разрешение.

Всегда необходимо, чтобы организаторы указали цели мероприятия, его сроки, маршруты следования (если мероприятие не является статичным), личные данные, включая адреса, телефоны и предполагаемое местонахождение для оперативной связи с ними.

В большинстве стран существует понятие о «зонах запрета» проведения манифестаций.

Требования законодательства демократических развитых стран мира отличаются значительной (в сравнении с российским) степенью жесткости соблюдения приоритета общественного порядка и детализацией полномочий полиции . Так, в большинстве стран цели манифестации должны быть четко и узко сформулированными, чаще всего в одном и том же мероприятии не имеют права принять участие представители различных движений

Невозможно в процессе проведения массовых акций «присоединение» новых требований — это немедленно будет квалифицировано, как нарушение порядка проведения мероприятия.