К такому выводу пришли эксперты международного Института экономики и мира, оценившие ситуацию в 158 государствах. Как следует из их доклада, число терактов напрямую зависит от уровня коррупции, соблюдения прав человека и степени взаимодействия между властями и обществом.

 

 

Основой для «Глобального индекса террористических угроз» стала база данных Национального консорциума по изучению терроризма при университете штата Мэриленд. Эта крупнейшая в мире «библиотека» содержит информацию о более чем 104 тыс. терактов за последние десять лет. Подготовкой исследования занимались аналитики международного Института экономики и мира, работающие в Сиднее и Нью-Йорке, а при составлении списка учитывалось не только количество инцидентов и число погибших в результате террористических атак с 2002 по 2011 год, но и уровень развития экономики, наличие гражданских свобод и степень коррумпированности каждой из стран.

 

Согласно выводам экспертов, Россия занимает девятое место в рейтинге, который возглавляют Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен. Соседи РФ далеко отстали от лидеров списка: Белоруссия занимает 32-е место, Казахстан — 47-е, а Эстония — 98-е. При этом только в 31 стране мира за последнее десятилетие не зарегистрировано ни одного теракта. Среди них — Южная и Северная Корея, Вьетнам, Куба и Либерия. В число наиболее спокойных стран также попали Литва, Латвия и Туркмения. При этом, как считают авторы доклада, в ближайшие годы большая часть инцидентов будет связана с ситуацией в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

 

Авторы оговариваются, что при составлении индекса учитывались только «угрозы или нелегальное использование силы со стороны негосударственных структур». Поэтому в рейтинг не попали случаи так называемого «государственного терроризма», к которым относятся акции по уничтожению лидеров боевиков или инциденты с атаками беспилотников, в ходе которых могли погибнуть мирные жители. Примечательно и то, что США перестали быть главной целью для террористов. По итогам десятилетия, не включающим события 11 сентября, США переместились в рейтинге на 41-ю позицию.

 

Среди европейских стран наихудшая динамика у Норвегии, где благополучную статистику испортило дело Брейвика. Она занимает 21-е место в списке. У Великобритании — 28-я позиция, Италии — 57-я и Германии — 62-я.

 

По данным исследования, теракты наименее вероятны в демократических странах. Основной мишенью террористов гораздо чаще становятся так называемые гибридные государства, где достаточно высокий уровень экономических свобод и образованности населения соседствует с отсутствием или подавлением гражданских свобод. Именно в таких странах произошло 46% зарегистрированных терактов. К этим государствам исследователи относят и Россию.

 

Ситуация в РФ соответствует общемировому тренду. «Основными целями террористов становятся гражданские лица, госучреждения и правоохранительные органы,— утверждают авторы доклады. Одновременно атаки на военнослужащих и военные базы составляют лишь 4% всех инцидентов».

 

Эксперты считают, что рост числа терактов в России напрямую связан с «высоким уровнем коррупции и ее распространенностью в правоохранительных органах, армии и судебной сфере». По статистике университета штата Мэриленд, 45% всех терактов в РФ были направлены против правоохранительных органов и госучреждений. Главным источником нестабильности стала ситуация на Северном Кавказе.

 

В целом число жертв террористических атак начиная с 2002 года достигло пика в 2010-м. За это время в РФ было зарегистрировано 182 теракта, в результате которых погибло 159 человек, 431 получил ранения. «Проанализированные данные свидетельствуют, что пока можно говорить лишь о стабилизации, но не о снижении уровня террористической угрозы»,— резюмируют авторы исследования.