Бахрейн. В марте 2011 года силы правопорядка Бахрейна разогнали лагерь оппозиции на Жемчужной площади в столице Манаме. Палаточный лагерь манифестантов был установлен 19 февраля, его жители требовали политических реформ и прекращения дискриминации шиитов. По данным Reuters, 16 марта к площади подъехали танки, бронетранспортеры и спецавтобусы, силы правоворядка начали забрасывать демонстрантов гранатами со слезоточивым газом. Сообщалось о применении огнестрельного оружия против оппозиционеров. Протестующие спасались бегством. За час полицейские полностью очистили площадь, палатки были сожжены и снесены. По данным оппозиции, погибло пять демонстрантов. Представители системы здравоохранения королевства сообщили о гибели двоих полицейских.

Испания. В мае 2011 года в стране прошел ряд демонстраций против безработицы и других экономических проблем. В Барселоне на площади Каталонии 15 мая молодежь разбила палаточный лагерь. В нем проживали несколько тысяч человек. 26 мая в 6.45 полиция начала операцию по освобождению площади. Под присмотром правоохранительных сил рабочие сами разбирали палатки и грузили имущество манифестантов в грузовики муниципальных служб города. Часть протестующих отказалась покидать площадь, заняв проезжие части ведущих к площади дорог. После этого полицейские начали разгонять манифестантов, используя слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Сообщается о 120 пострадавших, из них около 20 — полицейские.

США. В ноябре 2011 года власти Нью-Йорка решили начать борьбу с активистами «Оккупируй Уолл-стрит!», как раз собиравшимся отметить два месяца создания движения. Его участники требовали, в частности, равномерного распределения доходов, банковских реформ и сокращения влияния корпораций на политику. С 17 сентября 2011 года активисты движения жили в палаточном лагере в парке Зуккоти. По данным Bloomberg, в лагере были обустроены медпункт, кухня и точка доступа к беспроводному интернету. В некоторые дни количество жителей лагеря достигало 20 тысяч человек. В два часа ночи 15 ноября полиция Нью-Йорка окружила парк и начала его зачистку. По мегафону полицейские сообщили активистам, что в случае неповиновения им грозит арест, а их палатки выкинут мусоровозы. На сбор вещей было дано около 20 минут. За сопротивление полиции в ту ночь было арестовано 15 человек.

(Источник)