Возбуждение уголовного дела в связи с применением насилия сотрудником ОМОН в отношении одного из участников «Марша миллионов» 6 мая не означает обязательного привлечения к уголовной ответственности. Как сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин, с таким заявлением председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил на встрече с инициативной группой ветеранов-участников войн в Афганистане и Чеченской Республике.

Ветераны выступили против возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника ОМОН и требовали наказать виновных в провокациях.

Поясняя позицию следствия, Бастрыкин заявил, что только в рамках уголовного дела возможно провести полный комплекс следственно-оперативных мероприятий для установления всех обстоятельств происшествия.

«Сам факт возбуждения уголовного дела еще не говорит о том, что кто-то обязательно должен быть привлечен к уголовной ответственности. В ходе следствия будет тщательно изучен не только факт противоправных действий, зафиксированных на видео, но и все события, предшествовавшие ему, а также проанализированы многочисленные показания свидетелей. Только после этого следствие сможет сделать выводы и дать объективную правовую оценку действиям всех участников конфликта», — сказал Маркин.

«Следственный комитет, прежде всего, заинтересован в объективном расследовании уголовных дел, возбужденных в связи с событиями 6 мая, и для этого делается все — создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель председателя СК России Василий Пискарев, и ни один из активных участников и организаторов не уйдет от ответственности», — процитировал Маркин слова руководителя СКР.
Бастрыкин напомнил, что после событий 6 мая было возбуждено уголовное дело по фактам призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении сотрудников полиции. К расследованию этого уголовного дела подключены опытные следователи, криминалисты и специалисты, которые ранее расследовали аналогичные дела, в частности, по факту массовых беспорядков на Манежной площади.

Ветераны-афганцы вышли в понедельник на пикет к зданию Следственного комитета РФ на востоке Москвы, требуя наказать виновных в нападениях на сотрудников правоохранительных органов на митинге оппозиции 6 мая и выступая против уголовного преследования бойцов ОМОН. Согласованный со столичными властями пикет собрал примерно 50 человек и около десятка журналистов.

После акции оппозиции «Марш миллионов» 6 мая, обернувшейся столкновениями с полицией и задержаниями, в интернете появилась видеозапись, где омоновец при задержании бьет ногой одного из участников митинга, которого полицейские волокут по земле. Некоторые СМИ сообщили об избиении беременной девушки. Позже ряд блогеров выяснили, что это не девушка, а юноша.

СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Столичный главк МВД РФ сообщил, что участник оппозиционной акции, видео избиения которого появилось в интернете, не подавал заявление в полицию. Кроме того, в ходе служебной проверки было установлено, что запечатленный на видео сотрудник не служит в столичном ОМОН.

(Источник)