При разгоне демонстрантов полиция использовала водомёты и резиновые пули. Помимо этого, по сообщениям независимой прессы, против мирных граждан в Окленде были применены т. н. «нелетальные гранаты» – химическое оружие, разработанное в 2006 году оборонной корпорацией BAE Systems для применения во время «беспорядков с большим числом участников».

Согласно внутренним инструкциям департамента полиции Окленда, такие гранаты, содержащие боевые отравляющие вещества CN и CS, могут привести к смерти и поэтому должны применяться исключительно по приказу старшего офицера, с предварительным оповещением протестующих, при наличии медперсонала и «только в случае, если методы окружения, ареста и другие не являются эффективными». Однако, судя по любительским видеосъёмкам, выложенным в Сеть, 25 октября 2011 года в Окленде ни одно из этих условий соблюдено не было. Полиция США явно превысила свои полномочия, расстреливая химическими гранатами не сопротивляющихся протестующих с безопасного расстояния.

Надо сказать, что подобную жестокость полиции оправдать очень сложно: американские участники акции «Захвати Уолл-стрит!» не сопротивляются действиям полицейских и не переходят к насилию, даже когда их арестовывают. На одной из съёмок видно, как полицейские стреляют «нелетальной гранатой» по скоплению протестующих, сбежавшихся к раненому лежащему человеку, чтобы оказать ему помощь – никакого контакта с полицией у них не было и в помине.

(Источник)